Es gibt nicht wirklich viele Restaurants in der Welt, die ihren 500. Geburtstag feiern können. Auerbachs Keller gehört dazu und feiert das dieses Jahr mit einer ganzen Reihe ausgefallener Aktionen.  Als Dr. Heinrich Stromer aus Auerbach im Jahr 1525 erstmals Wein an Studenten im Keller seines Hauses ausschenken ließ, war das die Geburtsstunde für eines der traditionsreichsten Gasthäuser Deutschlands. Im Frühjahr 2025 feiert das weltberühmte Restaurant nun seinen sagenhaften 500. Geburtstag – unter anderem mit einem „Großen Gelage“ am 15. April.

Gezecht wird an langen Tafeln wie zu Zeiten Goethes, der ja bekanntermaßen Gast im Hause war und mit seinem „Faust“ diesem ein literarisches Denkmal setzte.

Es fließt nicht nur der eigens fürs Jubiläum gekelterte Wein oder das zum Jubiläum entwickelte Kellerbier in Strömen. Den Genusspunkt nach dem Festmenü soll der „Aquavit 500“ bilden, ein extra für Auerbachs Keller von Wilhelm Horn Markenspirituosen im Bayerischen Bahnhof entwickelter Aquavit. Der fehlte noch, sagte René Stoffregen, der Geschäftsführer von Auerbachs Keller am Mittwoch, 5. März, als die Presse zur Vorstellung des „Aquavit 500“ in die Historischen Weinstuben von Auerbachs Keller eingeladen wurde.

Grundlage des Jubiläums-Aquavits ist ein Destillat aus Kümmel und Dill. Kümmel als Basis ist schon seit dem Mittelalter übliche Grundlage für den hochprozentigen kleinen Trunk, erläuterte Frank Wiegand, Geschäftsführer des Bayerischen Bahnhofs, wo man das 30-Liter-Fässchen mit dem 75-prozentigen Destillat herstellte – sogar mit einer kleinen Malzbeigabe aus der Bierproduktion, die im Bayerischen Bahnhof ja auch noch betrieben wird.

Und um dem Aquavit dann auch noch die richtige Fülle zu geben, wurde das Destillat ein Jahr lang im Eichenfass gelagert, bevor das Fass dann auch noch mit der Sachsen Sail auf eine mehrwöchige Schiffsreise – von Korsika über das südfranzösische Montpellier bis nach Sardinien –aufs Mittelmeer ging.

Ob Kenner dann auch noch die Wogen des Meeres herausschmecken können? Jedenfalls ist es eine runde Geschichte, die da am 5. März erzählt werden konnte, als der „Aquavit 500“ im Beisein von Mephisto persönlich vorgestellt wurde.

Das weitgereiste Destillat wurde inzwischen mit entmineralisiertem Wasser verdünnt und auf 1.000 Flaschen aufgefüllt, die es nun in Auerbachs Keller neben all den anderen Jubiläumsprodukten zu erwerben gibt. Oder eben als Digestif nach einer gehaltvollen Mahlzeit im traditionsreiche Gasthaus, das jetzt erst so richtig Fahrt aufnimmt, um das 500-Jährige zu feiern.

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