Die Landtagsfraktion Bündnis 90/Die Grünen lädt am Dienstag, 5. April, 19:00 Uhr zur Veranstaltung „Aus der Region auf den Tisch - Regionalität statt Lebensmittel vom anderen Ende der Welt“ ein. Im Tapetenwerk Leipzig, Lützner Straße 91, diskutieren dazu Frank Viohl, Ökonauten eG; Urte Grauwinkel, Food Assembly Leipzig; Thomas Rößner, Agrarprodukte Kitzen eG; Michael Faupel, Konsumgenossenschaft Leipzig eG; Christine Hubenthal, Gemüsekooperation Rote Beete Leipzig sowie Sebastian Gerstenhöfer, Sterngartenodyssee Leipzig.

Der Landtagsabgeordnete Wolfram Günther, landwirtschaftspolitischer Sprecher der Grünen-Landtagsfraktion, wird die Veranstaltung moderieren.

Der Eintritt ist frei.

Hintergrund: Der Lebensmittelmarkt setzt auf Globalisierung. Dem entgegen steht jedoch der Wunsch vieler Verbraucherinnen und Verbraucher, sich bewusst und mit regionalen Lebensmitteln zu ernähren. Regionale Lebensmittel stehen für die Nähe von Produzenten und Verbrauchern, genießen großes Vertrauen und sorgen für regionale Wirtschaftskreisläufe und Wertschöpfung vor Ort.

Neben den Verbrauchern profitieren auch die Erzeugerinnen und Erzeuger, denn sie erzielen für nachvollziehbar hergestellte Qualitätsprodukte bessere Preise. Dies funktioniert vor allem, wenn sie nicht dem ruinösen Preiskampf der Discounter ausgesetzt sind und ihre Kunden direkt beliefern können.

In der Diskussion werden verschiedene Ansätze regionaler Vermarktung, z.B. die solidarische Landwirtschaft und die Vermarktung über eigene Hofläden, vorgestellt sowie deren Chancen und Grenzen besprochen.

Dabei soll gemeinsam die Antwort auf die Frage gesucht werden, wie Landwirte und Verbraucherinnen und Verbraucher in der Praxis zueinanderfinden und welchen Beitrag regionale Vermarktungsstrukturen leisten bzw. leisten können, um die Existenz sächsischer Bäuerinnen und Bauern langfristig zu sichern.

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