Mit großen Schritten rasen wir auf das neue Jahr zu, die Silvesterparty der letzte Termin im Kalender. Neben Konfetti, Wunderkerzen und hübschesten Raketen sollten wir uns natürlich auch um die kulinarische Bespaßung der lieben Gäste kümmern. Und was passt da neben Raclette und Champagner besser, als ein flinkes, aufregendes Dessert aus drei Schichten Eis, einem leckeren Popcornboden und hübschen Sahnetuffs obenauf?

Diese Eistorte sieht aufwendiger aus, als sie sich im Endeffekt zusammenbauen lässt, bis auf etwas Kühlzeit ist sie rasant zusammengemixt und überzeugt durch ihre festliche Optik und den sagenhaften Geschmack. Dieser lässt sich natürlich ganz an die eigenen Vorlieben anpassen, statt Schokoeis macht sich auch Vanille prima, wer keine Haselnüsse mag, tauscht gegen Erdbeergelato und Stracciatella macht hier sicher auch eine prima Figur. Also dann, Gläschen hoch und Prosit Neujahr!

Eistorte mit Popcornboden

Eistorte mit Popcornboden. Foto: Maike Klose
Eistorte mit Popcornboden. Foto: Maike Klose

Zutaten (für eine kleine Kastenform)

  • 400 ml Schokoeis
  • 400 ml Haselnusseis
  • 400 ml Minzeis (oder eben andere Sorten)
  • 400 g dunkle Schokolade
  • 4 EL Kokosfett
  • etwa 2 Handvoll Popcorn
  • etwas geschlagene Sahne
  • ein paar Zuckerstreusel

Zubereitung

  1. Eine kleine Kastenform gut mit Frischhaltefolie auslegen. Alle drei Eissorten aus dem Tiefkühler nehmen und 10 Minuten antauen lassen. In der Zwischenzeit 100 g Schokolade mit 1 EL Kokosfett schmelzen lassen.
  2. Alle Eissorten mit einem großen Löffel gut durchrühren. Nun schnell die erste Eiscreme in die Form streichen, dann eine Hälfte der Schokolade darauf streichen. Die zweite Eiscreme darauf verteilen, glätten und mit Schokolade bestreichen. Restliche Eiscreme darauf verteilen, die Form sofort wieder in den Gefrierschrank schieben.
  3. 200 g Schokolade mit 2 EL Kokosfett schmelzen. Das Popcorn grob hacken, einige Stücke ganz lassen, dann alles unter die Schokolade rühren. Die Masse auf die Eiscreme streichen und das Ganze mindestens 3 Stunden tiefkühlen.
  4. Die restlichen 100 g Schokolade mit 1 EL Kokosfett schmelzen. Die Form wieder aus dem Gefrierschrank holen und das Eistörtchen auf einen hübschen Teller stürzen, die Folie vorsichtig abziehen. Die Schokolade über die Eistorte träufeln und ein paar Zuckerstreusel aufstreuen, dann etwa 10 Minuten gefrieren.
  5. Die Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen, dann auf einige Tuffs auf die Eistorte drappieren, mit Zuckerstreuseln und Popcorn verzieren. Eventuell noch einmal gefrieren oder gleich servieren. Ein Sägemesser sollte das Zerteilen einfacher gestalten.

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