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Melonensalat mit Minze und Gurke. Foto: Maike Klose
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Topf & Quirl: Wassermelonensalat mit Feta und Minze

Auf die Idee, Wassermelone mit Feta und Minze zusammen in eine Salatschüssel zu werfen, sind kluge Menschen bereits vor einiger Zeit gekommen und seither gewinnt diese Kombination immer mehr an Beliebtheit. Zu Recht - denn fruchtige Melone, würziger Käse und erfrischende Kräuter sind ein Muss bei sommerlichen Temperaturen und in wirklich wenig Zeit zu einem wunderbaren Salat kombiniert.

Nektarineneis am Stiel. Foto: Maike Klose
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Topf & Quirl: Nektarineneis ohne Eismaschine

Nektarineneis ohne Eismaschine? Die simple Herstellung von cremigem, leckerem Eis war bisher nur den Leuten gegönnt, bei denen eine wuchtige Eismaschine die Küchenzeile ziert. Fakt ist jedoch, dass man auch ohne viel Technik ganz wunderbare Eiscreme selber herstellen kann. Das Zauberwort in diesem Fall heißt gezuckerte Kondensmilch, denn die gibt der Masse eine wunderbare Textur und die nötige Süße.

Gazpachozutaten. Foto: Maike Klose
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Topf & Quirl: Avocado-Gurken-Gazpacho mit Koriander und Limette

Man munkelt, der Sommer stünde vor der Tür und es sei Zeit, die luftigen Kleidchen und kurzen Hosen auszupacken, den Sonnenschirm zu schnappen und das Rad für den baldigen Ausflug an den See zu rüsten. Zwar kann man sich bei den Prognosen der Wetterfrösche nicht immer ganz sicher sein, aber optimistisch betrachtet kann die große Hitze nicht mehr lange auf sich warten lassen. Deswegen her mit den erfrischenden Rezepten und eisigen Leckereien, die flink zubereitet sind und die erwünschte Abkühlung bringen.

Schichtdessert mit Erdbeeren und Brezeln. Foto: Maike Klose
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Topf & Quirl: Schichtdessert mit Erdbeeren und Brezeln

Brezeln und Erdbeeren? Erdbeeren und Brezeln? Eine seltsame Kombination, möchte man meinen. In der Tat klingt es recht ungewöhnlich, den salzigen Snack mit der süßen Sommerbeere zu vereinen, aber was sich in der Theorie vielleicht wenig reizvoll anhört, ist in der Praxis mehr als schmackhaft. Wenn zu den beiden Protagonisten dann noch sahnige Creme mit knackiger Schokolade stößt, ist das Schichtdessert perfekt und bereit, in hübsche Gläser abgefüllt zu werden.

Gegrillter Mais mit Knoblauchbutter. Foto: Maike Klose
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Topf & Quirl: Gegrillter Mais mit Knoblauchbutter

Das Wetter ist gut, die Stimmung noch besser und das nächste Grillfest steht an - Zeit für leckerste Kreationen für die heiße Glut. Aber neben (vegetarischen) Würstchen und Steaks sollten Gemüsespieße und -päckchen nicht die einzige Beilage sein, denn - mal ehrlich - so langsam hat die doch jeder satt. Deswegen wird es Zeit für gegrillten Mais mit Knoblauchbutter, die perfekte Kombination aus süßlich und würzig.

Käsekuchen-Milchshake. Foto: Maike Klose
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Topf & Quirl: Erdbeer-Käsekuchen-Milchshake

Es klingt doch einfach zu wundervoll: Sonntagmorgen, man erwacht nach unzähligen Stunden erholsamen Schlafs, schlüpft gut gelaunt in die flauschigen Pantoffeln und hüpft vor Glück nur so strahlend in die Küche. Dort erwarten einen schon die Lieblingsmenschen, ebenso mit blendender Laune und präsentieren stolz duftenden Kaffee, frische Brötchen und ein würziges Omelett. Was da noch fehlt? Ein wunderbares Stückchen Kuchen natürlich, das gerne cremig und fruchtig sein darf. Ach, wie schön das doch wäre ...

Sommerrollen. Foto: Maike Klose
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Topf & Quirl: Sommerrollen mit Tofu, Gemüse und Koriander

Sommerrollen - schon mal davon gehört? Das sind quasi die erfrischenden Schwestern der Frühlingsrollen, die nicht im Frittierfett ertränkt werden, sondern in leichtem Reispapier daher kommen. Die Füllung ist dennoch hitverdächtig, schließlich werden nicht nur dezent mit Sojasauce marinierte Gemüsestreifen darin versteckt, sondern auch noch nussiger Tofu und dünne Glasnudeln.

Erdbeer-Baiser-Torte. Foto: Maike Klose
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Topf & Quirl: Erdbeer-Baiser-Torte

Das Schönste am Frühling sind ja garantiert die vielen wunderbaren Früchte, die endlich reif sind und zum gnadenlosen Naschen ihrerselbst einladen. Haben wir gerade noch den Beginn der Rhabarberzeit zelebriert, so dürfen wir nun in Erdbeerwonnen schwelgen, sie roh verputzen, als Sirup einkochen und auf gigantische Torten legen. Wem der klassische Beerenkuchen aus saftigem Biskuit, leckerem Vanillepudding und dem fruchtigen roten Glück für einen besonderen Anlass nicht aufregend genug ist, der möchte sich vielleicht an dieser üppigen Baisertorte orientieren.

Knoblauchconfit. Foto: Maike Klose
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Topf & Quirl: Konfierter Knoblauch

Im Normalfall übernimmt der Knoblauch ja meist nur eine dezente Nebenrolle in einem spannenden Gericht und gibt feine Würze und leckeren Geschmack zur Tomatensauce, der Quiche oder in die gesunde Gemüsepfanne. Dieses Mal ist er allerdings der Hauptakteur, wenn auch das Ergebnis, ein herrliches Confit, nicht wirklich zum Verzehr in purer Form animiert, denn schließlich handelt es sich hierbei nur um in Öl gegarte Knoblauchzehen. Die können dann aber wiederum für leckere Gerichte eingesetzt werden und diese mit ihrem tollen Geschmack bereichern.

Thailändischer Eiskaffee. Foto: Maike Klose
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Topf & Quirl: Thailändischer Eiskaffee

Zugegeben, noch ist es draußen nicht dermaßen heiß, dass man nach einem Schwimmbecken voller Eiswürfel lechzt oder sich in einem riesigen Bottich Vanilleeis ertränken möchte. Eher ist es angenehm warm und der frühlingshafte Wind tut sein Übriges, damit die Köper nicht überhitzen. Das heißt jedoch nicht, dass man sich komplett zurücklehnen und auf den Sommer warten kann, denn steht der dann vor der Tür, hat man meist kein passendes Rezept für eine schnelle Erfrischung parat.

Blätterteiggebäck mit Rhabarberfüllung. Foto: Maike Klose
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Topf & Quirl: Blätterteiggebäck mit Rhabarberfüllung

Ach du schöner Frühling! Kaum hat man den ersten Spargel freudig strahlend nach Hause getragen und sich ein leckeres Gericht daraus gekocht, schon lunst der Rhabarber um die Ecke. Herrlich ist das. Liegen die roten Stangen dann geputzt vor einem, bleibt nur noch die Frage, was genau man damit zubereiten mag. Einen leckeren Auflauf mit dicken Streuseln vielleicht? Oder einen cremigen Käsekuchen, verfeinert mit der fein säuerlichen Note?

Spargelpesto. Foto: Maike Klose
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Topf & Quirl: Spargelpesto

Endlich ist sie da, die Spargelsaison! Haben wir mal wieder viele lange Monate ohne weißes oder grünes Glück in länglicher Form dahinvegetieren müssen, so können wir uns nun die Bäuche vollschlagen mit Gerichten, zu denen dann wahlweise eine leckere Sauce Hollandaise oder, ganz schlicht, gebräunte Butter gereicht wird. Eine weitere feine Art, Spargel zuzubereiten, ist dieses Pesto hier, in welchem die weißen Stangen um geröstete Sonnenblumenkerne, würzigen Knoblauch und frischen Parmesan ergänzt werden.

Haselnusskuchen mit Waffelsahne. Foto: Maike Klose
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Topf & Quirl: Haselnusskuchen mit Waffelsahne

Und jedes Jahr das gleiche Debakel: Die Feiertage sind verstrichen und trotzdem lauern überall süße Versuchungen in Form von goldverpackten Schokoladenhasen, bunten Zuckereiern und anderen süßen Ferkeleien. Während der eine die prall gefüllten Osterkörbe nach und nach leert, neigt der andere dazu, alles in einem Zug zu vernichten und sich hinterher reichlich schlecht zu fühlen. Eine weitere Möglichkeit, sich der vielen zuckrigen Versuchungen zu entledigen, ist dieser Kuchen hier, der nicht nur durch saftige Haselnussböden überzeugt, sondern geradezu überquillt vor Sahne, die mit österlichen Süßigkeiten gespickt ist.

Brokkolipizza ohne Mehl. Foto: Maike Klose
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Topf & Quirl: Brokkolipizza ganz ohne Mehl

Und endlich, da ist er: Der Frühling hat Einzug gehalten und beglückt uns mit Sonne und einem wärmenden Lüftchen. So schön der Wetterumschwung einerseits auch ist, so dezent unter Druck gesetzt wird sich der ein oder andere nun fühlen. Schließlich klebt der Weihnachtsspeck noch auf Körperpartien, die eigentlich schon straff in der Sonne bräunen sollten, statt ein Schattendasein unter kaschierenden Jeans und Pullovern zu fristen.

Fruchtiges Kekskonfekt. Foto: Maike Klose
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Topf & Quirl: Fruchtiges Kekskonfekt

Da hat sich der Herr Hase aber einen wirklichen Scherz mit uns erlaubt, als er Schnee und Kälte für das diesjährige Osterfest bestellen ließ. Man kann nur vermuten, dass er das ständige Verteilen von bunt bemalten Eiern, schokoladigen Hohlkörpern und kleinen Präsenten einfach über hatte und sich lieber in seinen gemütlichen Ohrensessel verkriechen will. Man sollte es ihm gönnen und sich in diesem Jahr einfach selbst an die Produktion und das Verstecken süßer Kleinigkeiten machen, damit die lieben Kleinen und die lieben Großen aus Spaß und Genuss nicht mehr heraus kommen.

Baguette mit Halloumi und Mango. Foto: Maike Klose
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Topf & Quirl: Baguette mit Minzbutter, Halloumi und Mango

Das Osterfest steht vor der Tür und wenn sich das Wetter so hübsch frühlingshaft hält, dann bleibt im Grunde nur eine Möglichkeit: Die Festivitäten nach draußen zu verlegen und ein wunderbares, ausgedehntes Picknick zu veranstalten. Neben einem saftigen Blechkuchen, frisch gemixten Limonaden und aufgeschnittenem Obst darf natürlich ein sättigendes und leckeres Sandwich nicht fehlen, das zudem gern zur anstehenden Grillsaison passen darf.

Käsekuchen mit Milchreis. Foto: Maike Klose
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Topf & Quirl: Käsekuchen mit Milchreis und Erdbeersauce

Wer kennt sie nicht, diese Situation am Familientisch - der eine kräht nach Kuchen, der andere will eine bodenständige Nachspeise und der Dritte verlangt nach etwas ganz Besonderem, einer ausgefallenen Kreation. Damit die Süßspeisenplanung für das Wochenende nicht in Streit und Diskussionen endet, bleibt nur eins: Kompromisse finden. Wieso also nicht einmal alle drei Wünsche kombinieren? Das kann in vielen Fällen äußerst gut ausgehen, wie man an diesem wahrlich gelungenen Käsekuchen mit Milchreis und Erdbeersauce sieht.

Selbst kreiertes Waffeleis. Foto: Maike Klose
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Topf & Quirl: Selbst kreiertes Waffeleis

Ein Eis, das keine Wünsche offen lässt, wäre das nicht mal was? Die richtige Grundsorte, der passende Saucenwirbel, die perfekte Knuspereinlage und als Krönung obenauf der gewünschte Überzug - welch ein Traum! Und weil man in kleinen Eistruhen und riesigen Gefrierschränken meist nicht die grandiose Sorte schlechthin entdeckt, sollte man sich am besten sofort an die Arbeit machen und ein eigenes Waffeleis kreieren, denn das lässt ganz sicher keine Wünsche offen.

Gefüllte Cannelloni. Foto: Maike Klose
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Topf & Quirl: Cannelloni mit Ricotta-Spinat-Füllung in Tomatensauce

Ist für das kommende Wochenende bereits das Essen geplant? Und gibt es mal wieder einen der bekannten Klassiker, ob nun Spaghetti Bolognese, Kartoffelsuppe oder Nudelauflauf? Wenn die Lust nach etwas Bekanntem auf dem Tisch zwar groß ist, aber es auch etwas Abwechslung sein darf, ist es an der Zeit, alte Muster neu zu überdenken und das Lieblingsessen mit etwas Pfiff abzuwandeln.

Schaumkusskuchen. Foto: Maike Klose.
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Topf & Quirl: Schaumkusskuchen – Selbstgemachtes als Geschenk

Wenn man jemanden überraschen will, bietet sich etwas Selbstgemachtes zum Essen prima an. Wer nun nicht Gläser für Pesto oder Liköre stundenlang sterilisieren möchte oder auch keine Lust hat, etliche Meter an Nudelteig auszurollen, der könnte sich ganz klassisch an einen Kuchen halten. Denn damit liegt man nur selten falsch, schließlich braucht jeder mal eine leckere Nascherei, ob zum Kaffeeklatsch oder als feines Dessert.

Pull-apart-Brot mit karamellisierten Zwiebeln und Cheddar. Foto: Maike Klose
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Topf & Quirl: Pull-apart-Brot mit karamellisierten Zwiebeln und Cheddar

Ganz ehrlich - wer ist nicht schon einmal an einem Hefeteig verzweifelt? Entweder wollte er nicht gut genug aufgehen, weil es vielleicht nicht kuschelig warm genug war oder er erwies sich nach dem Backen als fest und gar nicht flauschig und kuschelweich. Wer deswegen schon das Handtuch geworfen hat, dem sei dieses wunderbare Brot ans Herz gelegt.

Veganer Käsekuchen. Foto: Maike Klose
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Topf & Quirl: Veganer Käsekuchen

Es gibt ja viele Gründe, eine bestimmte Ernährungsform zu praktizieren. Eine Unverträglichkeit kann zum Weizenverzicht zwingen, das ein oder andere Gramm zu viel führt schnell zum Verbot von Kohlenhydraten und die Angst vorm Zahnarzt schützt vor übertriebenem Zuckerkonsum. Eine besondere Form der Ernährung, die immer wieder diskutiert wird, ist der Verzicht auf tierische Produkte.

Galettes mit Linsenbällchen. Foto: Maike Klose
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Topf & Quirl: Galettes mit Linsenbällchen

Wenn einen mal wieder die kulinarische Langeweile ganz fest im Griff hat, ist es offiziell an der Zeit, sich an neue Dinge zu trauen. Weg mit den altbackenen Crêpes und den staubigen Eierkuchen, her mit aufregend neuen Galettes aus Buchweizenmehl! Was denn, das ist noch nicht spannend genug? Dann gibt es als köstliche Füllung noch würzige Linsenbällchen oben drauf, die mit elegantem Schwung in die gesunden und runden Fladen gerollt werden.

Magischer Kuchen. Foto: Maike Klose
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Topf & Quirl: Ein regelrecht magischer Kuchen

Bereit für ein bisschen Magie, und zwar ohne schweres Hexenbuch, Häschen an den Ohren ziehen und albernes Schwingen mit dem Zauberstab? Keine Sorge, es geht hierbei mehr als harmlos zu und verschwinden wird wohl auch keiner. Stattdessen passiert folgende Zauberei: Aus einem flink gerührten Teig wird durch ausdauerndes Backen bei geringen Temperaturen ein dreischichtiges Wunderwerk.

Ofenrisotto mit Birnen-Lauch-Gemüse und Halloumi. Foto: Maike Klose
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Topf & Quirl: Ofenrisotto mit Birnen-Lauch-Gemüse und Halloumi

Ab und an lohnt es sich, alte Muster zu überdenken und neuen Arbeitsabläufen eine Chance zu geben, wie im Fall dieses Ofenrisottos. Statt stundenlang am Herd zu stehen und meditativ den Rührlöffel zu schwingen, schiebt man bei dieser zeitsparenden Zubereitungsart eine Auflaufform mit Rundkornreis und etwas Brühe in den Ofen, wartet eine Weile ab und holt es dann wieder heraus.

Flinke Nusshörnchen.
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Topf & Quirl: Heute gibt’s flinke Nusshörnchen

Unser Alltag ist rasant, anders kann man es meistens nicht sagen. Da wird zum Bus gesprintet, nur schnell in den Supermarkt gehopst, um etwas Butter zu holen und von einem Termin zum anderen gehetzt. Wer ständig in Bewegung ist und sich vielleicht ab und an auch etwas stressen lässt, braucht natürlich auch Energie, die er dem geschundenen Körper wieder zuführen kann. Am besten kommt die dann in handlichem Format daher, um einfach transportiert und schnell verdrückt zu sein.

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Topf & Quirl: Heute kommt Fisch auf’ n Tisch! – Lachs mit zitroniger Marinade

Tagein, tagaus immerzu Gemüse zu futtern ist an sich ja eine feine Sache und natürlich mehr als gesund. Aber ab und an kann dann auch mal etwas Abwechslung auf den Tisch, die dann gern auch wichtige Inhaltsstoffe liefern darf. Ein Stück Lachs enthält unter anderem eine Menge Omega-3-Fettsäuren und ergänzt somit prima all die Vitamine und Nährstoffe, mit denen uns unser tägliches Gemüse so versorgt.

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Topf & Quirl: So lasset das Jahr beginnen – mit Erdnussmüsli mit Schokolade

Ach ja, die guten Vorsätze: Abspecken, netter zu den Nachbarn sein, Pünktlichkeit geloben oder sich einfach weniger stressen lassen. So schön diese Ideen meist auch sind, so schnell sind sie auch wieder verworfen. Da lächelt einem noch am Neujahrstag ein riesiges Stück Schokokuchen an und schwupps, hat man schon wieder gesündigt. Aber man sollte all das ja gar nicht so eng sehen, ein Törtchen hin und wieder ist schon in Ordnung, Hauptsache, die Ernährung ist grundsätzlich gesund.

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Topf & Quirl: Mit klarem Kopf ins neue Jahr – Jungfräulicher Mandarinenpunsch

Die Feiertage sind gerade so vorübergezogen, das festliche Essen wird noch immer verdaut und schon steht das nächste Event auf dem Programm - Silvester! Mal abgesehen von dem ganzen ohrenbetäubenden Geballer auf den Straßen, kann auch der letzte Tag im Jahr zu einer runden und schönen Sache werden. Vielleicht lädt man sich liebe Freunde ein, guckt "Dinner for One" rauf und runter und bestaunt dann gemeinsam vom Balkon die hübschen Feuerwerke. Dazu passt natürlich ein leckeres Getränk, das gern auch ohne Alkohol auskommen darf.

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Topf & Quirl: Für ein friedliches Weihnachtsfest – Veganer Linsenbraten

Und zack - da sind sie, die Feiertage! Schon lange haben sie sich anhand von hektischen Dauerläufen durch überfüllte Innenstädte und besinnliches Beobachten von Kerzenschein bemerkbar gemacht, aber nun stehen sie äußerst knapp bevor. Vermutlich sind inzwischen schon alle Geschenke gekauft, verpackt und unter den Weihnachtsbaum verfrachtet worden, falls nicht, rät es sich an, die Rezepte von letzter Woche genauer zu beäugen.

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Topf & Quirl: Der frühe Vogel verschenkt was Süßes – Dreierlei Bruchschokolade

Die letzten Jahre gab es hier bei Topf und Quirl immer Geschenke aus der Küche für alle die, die wirklich kurz vor knapp noch keine Ideen hatten. Da es aber so viel mehr Freude bereitet, mit etwas Zeit in der Küche zu werkeln, kommt nun schon an dieser Stelle das Rezept zu wirklich kinderleichten Bruchschokoladen, die sich prima zum Abrunden von Präsentbergen anbieten.

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Topf & Quirl: Backen im Advent – Kokosmakronen

Na, nun wird es aber höchste Zeit, den Ofen anzuwerfen, die Bleche mit Backpapier zu belegen und leckere Plätzchen darauf zu betten. Die kommen dann ins vorgeheizte Rohr und entwickeln in kürzester Zeit nicht nur die gewünschte Bräune, sondern auch einen betörenden Duft. Oh ja, so riecht der Advent! Das Problem ist nur, dass man Jahr um Jahr mit abertausenden tollen Rezepten überschüttet wird, die das Plätzchenbacken zu einer kniffeligen Angelegenheit werden lassen.

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Topf & Quirl: Ein flinkes Essen mit besonderem Pfiff – Polenta mit karamellisierten Birnen und Roquefort

Manche Zutaten gehören zueinander wie Deckel und Topf. Für die Einen sind das zum Beispiel Zimt und Zucker oder Spaghetti und Tomatensauce, für die anderen würziger Käse mit süßer Begleitung. Zu Ziegenkäse passt hervorragend eine fruchtige Marmelade, zu einem reifen Bergkäse ein süßes Chutney. In dem heute vorgestellten Rezept harmoniert ein würziger Käse mit köstlichst karamellisierten Birnen, die zudem noch leicht nach Rosmarin schmecken.

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Topf & Quirl: Schnell noch mal unfestlich backen – Kleine Schokoladen-Amerikaner mit Erdnussguss

Huch, das ging aber schnell! In einer Woche zünden wir schon die erste Kerze in unserem glitzernden und funkelnden Kranz an, schmettern fröhlichst Weihnachtslieder und sinnieren darüber, was wir unseren Lieben dieses Jahr unter den Baum legen werden. Aber bevor all dieser weihnachtliche Irrsinn so wirklich beginnt, ist es nun noch mal an der Zeit, Kardamom und Konsorten aus leckerem Gebäck zu verbannen und stattdessen in Nuss - und Schokoladenwonnen zu baden. Wie das geht?

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Topf & Quirl: Da haben wir den Salat … im gebackenen Kürbis

Oh du schöne Kürbissaison! Wie du uns mit deinen prallen, runden Früchten jeden Tag aufs Neue belohnst, uns Farbe auf den Teller zauberst und uns die Möglichkeit auf viele leckere Speisen ermöglichst! Von Lasagne über Suppe und Püree bis hin zu Kuchen - mit den orangefarbenen Superfrüchten kann man so vieles anstellen. Wieso also nicht mal einen Salat kredenzen, und zwar im Kürbis höchstpersönlich?

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Topf und Quirl geht in die Sommerpause Рmit einem Johannisbeer-Baiser-Țrtchen

Die Früchte des Sommers locken nun an jeder Ecke und man kann sich gar nicht entscheiden, ob man zu Kirschen, Himbeeren oder doch lieber Johannisbeeren greifen soll. Wenn die Entscheidung mal wirklich schwer fällt, sollte man sich einfach ein kleines Depot an allen Früchtchen anlegen und dann ganz nach Gusto wählen, welches das richtige für den aktuellen Moment ist. Wer nun gerade Johannisbeeren daheim lauern hat und sie gern verbacken möchte, dem sei dieses Rezept hier ans Herz gelegt - ein Baiser-Törtchen mit Sahne und lauter lustig saurer Beeren.

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Topf & Quirl: Alte Speisen neu entdecken – Gräupchensalat

Wer kennt sie nicht, die Gerichte aus frühesten Kindheitstagen, bei denen es dem Einen warm ums Herz wird und dem Anderen ein kalter Schauer des Grauens über den Rücken läuft. Es gibt einige dieser Speisen und Gräupchen, meist in Form eines sämigen Eintopfs, die sicherlich Vielen noch in Erinnerung sind. Wer die oftmals leicht schleimige Suppe damals nicht mochte und sich seither selbst als Gräupchengegner versteht, der sollte nicht sofort vor dem hier vorgestellten Salat entfleuchen.

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Topf & Quirl: Cremige Abkühlung – Karamell-Bananen-Milchshake

Auch wenn das Wetter gerade eher zu heißer Schokolade und wärmenden Suppen einlädt, ist eins dennoch gewiss - die Hitze kommt ganz sicher wieder, schließlich hat der Sommer gerade erst begonnen. Für die extrem warmen Tage, an denen man sich eine Badewanne voll Eiswürfeln wünscht und eimerweise kühle Getränke schlürfen möchte, sind deswegen raffinierte und köstliche Rezepte gesucht. Eines gibt es gleich hier und es ist zudem ein ganz besonderes, für einen sündigen und leckeren Milchshake.

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Topf & Quirl: Ein flinker Snack für Abende mit Freunden – Pizzaecken mit Radieschen-Schnittlauch-Quark

Der Sommer ist wohl die passendste Jahreszeit, wenn es darum geht, mit Freunden einen lauschigen Abend auf Balkon oder Terrasse zu verbringen. Und ob man nun nebenher Männern in kurzen Hosen dabei zusieht, wie sie einem Ball hinterher rennen oder sich einfach lustigen Gesprächen hingibt, tut an sich nicht viel zur Sache. Welches Futter man zum Knabbern dabei hat, ist hingegen von größter Bedeutung.

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Topf & Quirl: Eine besondere Torte für besondere Anlässe – Weiße-Schokoladen-Holunderblüten-Moussetorte

Es gibt Momente im Leben, die lassen sich nicht mit einem x-beliebigen Kuchen vom Bäcker zelebrieren. Die kann man dann auch nur schlecht mit einer Kuller Eis oder einem Stück festlicher Schokolade feiern. Nein, diese Momente, die von der Abgabe einer wichtigen Abschlussarbeit, über bestandene Führerscheinprüfungen und bis hin zur Ankunft eines neuen Menschleins reichen können, müssen anders begossen werden.

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Topf & Quirl: Ein flinker Partysnack – Quesadillas mit Kidneybohnen, Mais und viel Käse

Mit steigenden Temperaturen kommt bei vielen wieder die Lust auf fröhliche Feste auf, die am besten draußen im letzten Sonnenschein zelebriert werden. Oft schmeißt man dazu den Grill an und platziert Würstchen und Maiskolben über der heißen Glut, manchmal werden köstliche Salate mit frischen Zutaten und cremigen Dressings bereitet. In jedem Fall darf zu einer Sommerfete das passende Essen nicht fehlen, damit das Erlebnis perfekt wird.

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Topf & Quirl: Holunderblütensirup

Und weiter geht es mit den Frühlingswonnen, denn diese Jahreszeit hat einfach zu viele wunderbare Naturprodukte parat, als dass man sich dem Angebot verweigern könnte. Waren in den letzten Wochen Spargel, Erdbeeren und Rhabarber die Protagonisten der feinen Speisen, spielen diese Woche zarte Holunderblüten die Hauptrolle und werden, zusammen mit ein paar Zitronenscheiben, in zuckersüßem Sirup versenkt.

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Topf & Quirl: Eine fruchtige Versuchung – Rhabarber-Erdbeer-Pie

Einen Nachteil hat dieser Frühling mit all seinen wundervollen Früchten ja schon - man kommt einfach nicht umhin, dauernd über seine Schönheit zu faseln, geschweige denn kann man sich der Versuchung entziehen, in knappen Abständen diverse Kuchen im Backofen verschwinden zu lassen. Und da sitzt man nun, ganz gespannt auf das Ergebnis, und sieht dem Rhabarber-Erdbeer-Pie beim enthusiastischen Brodeln zu.

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Topf & Quirl: Ein herzhafter Start in die Erdbeersaison – mit Erdbeer-Ziegenkäse-Sandwiches

Und endlich sind sie wieder da, die roten Früchtchen mit den grünen Hütchen. Lange mussten wir auf die wohl schönste aller Beeren warten und auch wenn die ersten heimischen Exemplare noch etwas an Reife, Süße und Geschmack zunehmen können, so finden sich doch immer wieder ein paar tiefrote Erdbeeren mit unvergleichlichem Aroma, die geradezu danach schreien, verspeist zu werden.

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Topf & Quirl: Schnelle Hilfe für miese Stimmung – Gebratene Bananen mit Sahne, Pudding und Karamell

Es geht ja manchmal so schnell - kaum ist die Sonne weg und peitscht der Regen, wird aus der strahlendsten Laune ein mickriges, düsteres Abbild. Man will sich am liebsten zu Hause unter dicken Decken verstecken, dem öden Fernsehprogramm fröhnen oder sich durch ein gemütliches Buch lesen, aber ganz sicher keinen Fuß in die vor Nässe nur so spritzende Natur setzen.

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Topf & Quirl: Der Frühling köstlichst verpackt – Spargel in Parmesan-Senf-Kruste

Was hier auf den ersten Blick eher auf Mozzarellasticks, denn frisches Gemüse schließen lässt, ist in Wahrheit ein kulinarischer Liebling des Frühlings in knuspriger Panade. Weiße Stangen Spargel verstecken sich unter der feinen Hülle aus Parmesan, Senf und Brotkrumen und bekommen durch diesen Mix ein besonders feines Aroma. Unter der Kruste jedoch lauert natürlich noch immer der einzigartige Spargelgeschmack, denn der ist einfach zu gut, um ihn absichtlich zu übertünchen.

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Topf & Quirl: Ein ̦sterliches Geschenk in letzter Minute РNougat-Keks-Nester

Der Osterhase steht quasi vor der Tür und noch immer ist nichts fürs grüne Nest der Liebsten gefunden? Dann schnell in die Küche geflitzt und im Handumdrehen ein paar hübsche und leckere Nougat-Keks-Nester gebastelt. Die sehen nicht nur toll aus, sondern bestehen auch noch aus wenigen Zutaten und mit ein paar bunten Perlen versehen werden alle Beschenkten fröhlich quietschend aus der Wäsche schauen.

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Topf & Quirl: Zwei mit einer Klappe РM̦hren- Pfannkuchentorte mit Quarkcreme

Das österliche Fest rückt nun mit großen Schritten heran und es ist wohl doch allmählich an der Zeit, sich über die Gestaltung der Feiertage einige Gedanken zu machen. Nestinhalte, Eierfarben und süße Kleinigkeiten gilt es jetzt zu kaufen und die Mahlzeiten wollen geplant werden. Wer nicht so viel Zeit oder Lust hat, für Frühstück und Kaffeetrinken jeweils extra etwas vorzubereiten, der ist mit dieser Möhren-Pfannkuchentorte mit Quarkcreme hier bestens beraten.

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Topf & Quirl: Her mit den leichten Rezepten – Pasta mit Sellerie-Orangen-Sauce

Die Sonne lacht, das Thermometer zeigt schicke Gradzahlen an und der Spargel sprießt - na, wenn das mal nicht der Frühling ist! Also ist nun mal wieder Schluss mit schweren Gerichten, die belasten statt beschwingen, und frische Zutaten sind gefragt. Wer auch noch ein paar Tage warten kann, um in die Spargelsaison zu starten, der kann dennoch auch jetzt schon unbeschwert genießen, zum Beispiel mit dieser Sellerie-Orangen-Sauce, die zu bissfest gegarter Pasta gereicht wird.

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Topf & Quirl: Nüchtern durch den St. Patrick’s Day – Kiwi-Gurken-Limonade

Und wieder einmal steht er bevor, der St. Patrick's Day. Am Montag, 17. März, ist er wieder da. In den irischen Pubs spielen Livebands, das Guinness läuft in Strömen und überall haben sich Leute in Grün gehüllt. Wer es in diesem Jahr nicht so dolle krachen lassen will, ob nun aus Vernunft, Abstinenz oder anderen Gründen, der steht vielleicht vor dem Problem, was genau er trinken soll.

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Topf & Quirl: Saisongerecht und regional – Herzhafte Crêpes mit Kohl-Lauch-Füllung

Die meisten Supermärkte versorgen uns das gesamte Jahr über mit allen Obst- und Gemüsesorten, die man sich so wünschen kann: Zucchini, Tomaten, Gurken, Heidelbeeren und Erdbeeren. Aber Erdbeeren und Tomaten im Winter - muss das denn sein? Sollte man nicht viel lieber mal versuchen, sich der Saison entsprechend zu ernähren, um eine gewisse Regionalität und damit kurze Anfahrtswege der Lebensmittel zu garantieren?

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Topf & Quirl: Köstliches für Feste und Feiern – Keks-Torte mit Frischkäsecreme

Es gibt ja so viele Anlässe, zu denen sich vor allem ein besonderer Kuchen eignet, um die Kaffeetafel oder das süße Buffet zu zieren. Stehen nun runde Geburtstage, große Familienvereinigungen oder die Jugendweihesaison an, ist man häufig damit beschäftigt, die perfekte Torte oder den passenden Kuchen zu finden, um dem Anlass gerecht zu werden. Zwar gibt es bereits tausende Rezepte für wunderbare Exemplare, aber dieses hier hat es wahrlich in sich.

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Topf & Quirl: Aus eins mach zwei – Scones herzhaft oder süß

Herrlich, wenn manche Dinge sich als ungemein praktisch und vielseitig einsetzbar erweisen. Nimmt man diese Scones hier, ein britisches brötchenartiges Gebäck, das normalerweise zur Teatime mit Marmelade konsumiert wird, wird man überrascht sein, was sonst noch so in ihm steckt. Zwar kann man die kompakten, leicht süßen Ecken ebenso typisch wie die Engländer verdrücken, oder aber man belegt sie mit herzhaften Sachen, ganz wie übliche Brötchen.

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Topf & Quirl: Ohne Aufwand und viel Zeit – Pasta aus einem Topf

Gleich zu Beginn ein paar ehrliche Worte zu diesem Rezept: Es ist weder glamourös, noch in irgendeiner Weise ausgefallen und für Gäste mit einem exquisiten Geschmack eignet es sich auch kaum. Viel mehr ist es schnell gemacht, spart Zeit und Abwasch. Denn um zu diesen simplen Nudeln mit Tomatensauce (ja, im Ernst) zu gelangen, bedarf es nur eines Topfes mit Deckel, eines Schneidebretts, eines Messers und eines Rührgeräts.

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Topf & Quirl: Ein Gebäck zum Reinkuscheln – weiche Zimtschnecken

Wieso den Sonntag nicht einmal im Bett verbringen? Mit dicken Kissen, warmen Decken, lustigen Büchern und dampfendem Tee versorgt klingt das doch nach einem wahrlich gemütlichen Tag! Natürlich braucht man da ab und an auch etwas zu essen und vielleicht sind ja noch Reste vom Vortag da, die nur kurz aufgewärmt werden müssen.

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Topf & Quirl: Ein bisschen Farbe gegen die grauen Tage – Möhrengnocchi mit Chili-Käse-Sauce

So anstrengend es auch ist, immer übers Wetter kommunizieren zu müssen, kommt man derzeit einfach nicht drum herum. Vor ein paar Tagen noch war die Hoffnung auf den Frühling ganz nah, doch nun ist es selbst um die Mittagszeit noch unangenehm düster und deprimierend. Wer die einfarbige Wolkensuppe auch schon nicht mehr ertragen kann und sich nach Sonnenstrahlen und grünen Gräsern sehnt, der kann sich wenigstens ein bisschen Farbe auf den Teller zaubern.

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Topf & Quirl: Vor dem Wintereinbruch den Frühling auf den Tisch holen – mit Zitronen-Mandel-Muffins

Wer hätte das gedacht - nach einem erneuten schneelosen Weihnachtsfest bretterte die vergangenen Tage die Sonne vom Himmel, als wäre es Mitte März und der Frühlingsanfang so gut wie erreicht. Doch so schön die Vorstellung von lauwarmer Luft, inbrünstigem Vogelgeschrei und duftenden Blumen auch ist, im Moment ist noch Winter angesagt und nach aktuellen Vorhersagen soll er es sich mit Schnee und Kälte so richtig gemütlich bei uns machen.

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Topf & Quirl: Fast schon wie das Original – Kidneybohnenburger mit Cheddar und Aprikosensauce

Ach, was hat man es als Fleischmeider manchmal schwer! Da wird man plötzlich von einem brennenden Appetit auf Cheeseburger gequält und durchstöbert schon fast die Taschen nach ausreichend Geld für glückliches Tier, um diesen Hunger in der Küche in Essbares umzusetzen. Falls das Konto jedoch mal wieder überraschend leer gefegt sein sollte, bieten sich auch vegetarische Varianten für eine Burgersause an.

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Topf & Quirl: Kidneybohnenburger mit Cheddar und Aprikosensauce

Ach, was hat man es als Fleischmeider manchmal schwer! Da wird man plötzlich von einem brennenden Appetit auf Cheeseburger gequält und durchstöbert schon fast die Taschen nach ausreichend Geld für glückliches Tier, um diesen Hunger in der Küche in Essbares umzusetzen. Falls das Konto jedoch mal wieder überraschend leer gefegt sein sollte, bieten sich auch vegetarische Varianten für eine Burgersause an.

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Topf & Quirl: Gesund ins neue Jahr mit einem Himbeer-Maracuja-Smoothie

Der Magen ist noch vollgepropft mit der festlichen Kost der vergangenen Tage und sehnt sich weder nach fetten Salaten noch nach weiteren hoch kalorischen Schokoladenriegeln? Ja, so ergeht es wohl Vielen nach dem gemütlichen Weihnachtsfeste und es müssen nun frische Rezepte mit vielen Vitaminen und einer Spur Leichtigkeit her.

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Topf & Quirl: Was für Geschenknachzügler: Gebrannte-Mandel-Likör

Man kann es wirklich niemandem übel nehmen, wenn er nicht schon seit Anfang Dezember alle Geschenke beisammen und in Papier gewickelt im Schrank liegen hat. Denn Fakt ist: Gerade die Vorweihnachtszeit rast dahin wie verrückt und ehe man es sich versieht, ist der vierte Advent angebrochen und noch immer sind nicht alle Präsente gefunden.

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Topf & Quirl: Deftiges zum Durchwärmen – Sauerkraut-Käse-Suppe

Winter und Suppen gehören einfach zusammen, da wird es wohl kaum Widerspruch geben. Drum kommt an dieser Stelle, mal wieder, ein solches Rezept. Dieses Mal werden allerdings Sauerkraut und Käse mit anderen Zutaten in einem großen Topf vermengt und ergeben ein überraschend leckeres Süppchen. Zugegeben, in Anbetracht der Essensmengen, die wir in den nächsten Wochen noch in unsere Mägen manövrieren werden, ist diese Suppe leicht gehaltvoll.

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Topf & Quirl: Hübsch Geformtes für den Plätzchenteller – Schokoladenbrezeln

Der zweite Advent steht ja nun unmittelbar bevor, aber noch immer sind die Keksdosen leer? Das muss geändert werden, am besten sofort. Nun bleibt die Frage, was genau in den Ofen kommt - Vanillekipferl, Lebkuchen oder vielleicht doch lieber Bethmännchen? Ganz klar: Wer es klassisch mag, sollte auf eine dieser Sorten setzen. Wem jedoch mal wieder nach etwas Neuem und zudem nach einer großen Portion glücklich machender Schokolade ist, der ist mit diesen Schokobrezeln sehr gut beraten.

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Topf & Quirl: Eine schmackhafte Alternative zum Weihnachtsfleisch – Seitanbraten mit Apfelrosenkohl und Sternpolenta

Ach, diese Vegetarier immer! Weigern sich doch glatt, den guten Gänsebraten anzurühren oder verwehren die Würstchen zum traditionellen Kartoffelsalat. Damit es zu diesem Weihnachtsfest keine Streitereien über Prinzipien gibt, kommt hier ein Rezept für einen vegetarischen, gar veganen Braten. Bestehend aus Weizeneiweiß, also Gluten, ist es frei von tierischen Produkten und schmeckt prima, wenn er ausreichend gewürzt wird.

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Topf & Quirl: Weil das Einfache so gut ist – Nugat-Marmor-Kuchen mit Apfel

Das sonntägliche Kaffeetrinken mit lieben Menschen steht mal wieder bevor und bisher ist einfach noch keine Kuchenidee im Kopf, geschweige denn im Backofen gelandet. Was Klassisches, was jeder kennt? Oder lieber etwas Ausgefallenes, das vielleicht nicht jeder mag? Rezepte gibt es ja viele. Sich aus diesem reichhaltigen Angebot für das richtige zu entscheiden, ist folglich nicht immer ganz leicht.

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Topf & Quirl: Was Warmes für den Bauch – Fenchel-Sellerie-Kartoffel-Suppe

Ach, dieser Herbst, der kann sich wirklich nicht entscheiden! Mal wird man von eisigen Winden fast vom Rad geweht, mal fühlen sich Pullover und Jacke mehr als überflüssig an. Aber egal, ob man gerade die Sommer- und Wintergarnitur wechselt wie sonst eigentlich die Socken, ein heißes Essen zum Mittag oder am Abend hat noch niemandem geschadet, sondern bereitet vielmehr ein wohliges Gefühl im Bauch.

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Topf & Quirl: Wirklich schick, dieser Kohl – Farfalle mit Wirsing und gebräunter Zitronen-Mohn-Butter

Mal ehrlich - Kohl ist nun wirklich nicht das schickste, feinste Lebensmittel, was sich so finden lässt. Statt an haute cuisine zu erinnern, kommen einem bei seiner Betrachtung doch eher Gedanken an bäuerliche Gemütlichkeit in den Sinn: klassisch, einfach, gut. Um dem Kohl, in unserem Falle dem doch noch recht attraktiven Wirsing, mal eine feinere Rolle zukommen zu lassen, wird er hier aromatisch geröstet zu Bandnudeln gereicht und mit edler Zitronen-Mohn-Butter gekrönt.

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Topf & Quirl: Aus Grieß wird Milchreis – Apfel-Quitten-Kuchen mit Milchreisguss

Und schwupps, es ist mal wieder passiert und das Hirn hat einem einen gemeinen Streich gespielt und behauptet, man hätte alle Zutaten für den angedachten Backnachmittag im Haus. Der Erinnerung nach befinden sich folglich Grundrohstoffe wie Mehl, Öl und Grieß ordentlichst verpackt in der Vorratskiste und nur die frischen Darsteller des geplanten Kuchens müssen noch im Einkaufsbeutel landen.

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Topf & Quirl: Gesund und trotzdem lecker – Salat mit Ziegenkäse, Haselnüssen und Glühweinpflaumen

Der Hals schmerzt, der Kopf drückt und die Nase läuft - Schluss also mit Seelenfutter, das zwar prima die Laune hebt, aber oft nur über wenige wichtige Nährstoffe verfügt; her mit gesundem Essen für gesunde Körper! Ein Salat soll es sein? Bitte sehr, hier ist er schon und besticht durch seine kontrastreiche Optik und gute Zutaten. Gemischte Salatsorten werden mit ungemein gesunder roter Bete und würziger Zwiebel vermengt und durch Ziegenkäse veredelt.

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Topf & Quirl: Ein Getränk für gemütliche Herbsttage – Gewürztee mit Kürbis

Ein Kürbis kann so viel mehr, als sich nur in Gesellschaft herzhafter Zutaten in salzigem Mürbeteig zu vergnügen. Abgesehen von deliziösem Backwerk kann man ihn auch prima zur Zubereitung von Getränken, wie diesem Tee hier, benutzen. Aus Zucker, Wasser, Kürbis und allerlei Gewürzen wird ein Sud gekocht, der in Kombination mit Milch und Earl Grey ein gar herbstliches, leckeres Getränk ergibt.

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Topf & Quirl: Die Kürbisse rollen wieder – Kürbis-Tomaten-Quiche

Und zack - nun ist Herbst. Zeit für Kürbis also, am besten in gigantischen Mengen, in verrückten Kombinationen, in allerlei Speisen. Bevor es aber an ausgefallenere Rezepte geht, kommt hier vorerst ein recht bodenständiges, dabei aber nicht verstaubtes daher: Eine Kürbis-Quiche mit getrockneten Tomaten. Diese verleihen der orangefarbenen Superkuller geradezu einen mediterranen Touch und werden durch die Würzigkeit des Fetas perfekt ergänzt.

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Topf & Quirl: Ein letztes Mal Sommer vor dem Herbstanfang – Frischkäsekuchen mit bunten Früchten

Der Sommer neigt sich nun recht deutlich dem Ende entgegen und die kühle Luft und eine früh anbrechende Dunkelheit kündigen bereits den Herbst an. Während einige nun schon in den Herbstwonnen wogen, sich Kürbisse ins Haus rollen und die kalten Finger am Teebecher wärmen, jagen andere noch den letzten Früchten des Sommers hinterher. Wer der Freiluftsaison einen würdigen Abschied bieten will, dem sei dieser Kuchen mit Frischkäse und Früchten empfohlen.

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Topf & Quirl: Schnelles für den kleinen Hunger – Herzhafter Crêpe mit Roter Bete, Ziegenkäse und Blaubeerkompott

Immer diese Heißhungerphasen ... Da kommt man heim, völlig unterzuckert und hat das Bedürfnis, sich gleich kopfüber in den Kühlschrank zu stürzen oder sich wenigstens, mit Löffel und Vorfreude bewaffnet, dem Nusscremeglas zu widmen. Gesund ist meistens leider vollkommen anders und deswegen haben Appetitattacken wie diese oft lästige Folgen in Form von Hüftröllchen und Unwohlsein. Viel besser wäre es doch, sich an dieser Stelle und in aller Schnelle einen Crêpe zu backen und ihn mit frischen Zutaten zu füllen.

Das Projekt „LZ TV“ (LZ Television) der LZ Medien GmbH wird gefördert durch die Sächsische Landesanstalt für privaten Rundfunk und neue Medien. Diese Maßnahme wird mitfinanziert durch Steuermittel auf Grundlage des vom Sächsischen Landtag beschlossenen Haushaltes.

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